VENDEMMIA 2011

Malvasia Nera


























E’ arrivato il tanto sospirato momento di vendemmiare.
Per le aziende non è un periodo tra i più facili, vista l’importanza delle decisioni che dovranno essere prese.

Nonostante gli sbalzi di temperatura e la piovosità cui si è assistito durante il ciclo vegetativo, la vite ha affrontato meglio di altre colture la situazione metereologica e, salvo problemi nel corrente mese dovremmo avere un'annata di alto livello.

Il gran parlare, attraverso i vari media, sui tempi di raccolta anticipati, addirittura di venti giorni, alla fine si è tramutato in un nulla di fatto.
Salvo per alcune zone e per alcuni vitigni a maturazione precoce (Chardonnay, Pinot, Sauvignon) che essendo utilizzati per la produzione degli spumanti hanno bisogno di una maggiore acidità, tutto sta procedendo secondo la norma.


Secondo Assoenologi, nel 2011 verranno prodotti 44 milioni di ettolitri di vino e mosti con un decremento del 5% rispetto al 2010.
Le regioni più produttive sono Veneto, Emilia Romagna, Puglia e Sicilia che da sole producono quasi il 60% di tutto il vino italiano.


Non ci rimane che attendere...

Fonte Assoenologi

Commenti