FRANCIACORTA SPUMANTE,
DORATE BOLLICINE MADE IN ITALY
 

L'Italia, storico produttore di vino, non teme confronti in materia con altri paesi. Il vino italiano con tutte le sue sfaccettature, espresse in vitigni, terroir, metodi di vinificazione e denominazioni è tra i più ricercati al mondo. Un prodotto di cui gli italiani possono andare fieri è il Franciacorta spumante. Una cascata di bollicine che si sono formate lentamente, aspettando l'occasione giusta, per brillare come un filo di perle dentro il suo bicchiere ideale. Il metodo della rifermentazione sui lieviti permette di avere fini e persistenti sentori.  Il disciplinare del Franciacorta spumante è davvero molto rigido nei confronti dei produttori. Esso stabilisce che le uve devono essere chardonnay e pinot nero. I vigneti devono essere allevati a spalliera singola a un solo piano di vegetazione. I terreni, posti in zone soleggiate e non in fondovalle, permettono la giusta escursione termica, essenziale per dare al vino la giusta acidità e freschezza. La raccolta dei grappoli destinati al Franciacorta spumante deve essere accurata e tendere, essenzialmente, a fare arrivare l'acino integro in cantina. Nelle varie tipologie (satèn, millesimato, rosé e riserva) il Franciacorta spumante si presta bene ad essere abbinato con numerose pietanze. Il suo abbinamento ideale è con crostacei e molluschi. Gradevole come aperitivo nella versione satèn.

 

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