Ottocentonero
"Ottocentonero"
Finito il Gola Gola Festival è il momento di tornare a lavorare e
scrivere su ciò che ho degustato durante la manifestazione. Per iniziare vi
voglio parlare di un prodotto tipicamente emiliano a base di vitigni autoctoni
della regione: Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa e Ancellotta. L’azienda
Albinea Canali ha molto investito in questo prodotto dalle spiccate
caratteristiche organolettiche e lo ha reso ambasciatore di un lavoro mirato
alla ricerca della qualità. L’associazione del Lambrusco Salamino (fruttato e
di grande acidità) con il Grasparossa (morbido e di corpo), ha rappresentato
una vera sfida. Il risultato ottenuto è tra i più soddisfacenti in quanto il
prodotto è perfettamente equilibrato ed armonico. L’Ottocentonero ha la
denominazione Lambrusco dell’Emilia IGT, nella tipologia vino frizzante secco. La
zona di produzione è il territorio compreso tra la media pianura e la prima
collina delle province di Reggio Emilia e Modena. Terreni sono caratterizzati
da una struttura di medio impasto.
All’esame visivo si presenta di un rosso rubino intenso con
marcati riflessi violacei, brillante e trasparente. Le bollicine, fini ed
eleganti, vanno ad alimentare una spuma soffice e purpurea che permane a lungo
nel bicchiere anche dopo alcuni minuti dalla mescita. La foto seguente mette
perfettamente in evidenza quanto scritto. Mi sono fermata presso il truck in
piazza Ghiaia prima ancora di partecipare alla degustazione organizzata dalle
Cantine Riunite&Civ, cui l’azienda fa parte.
Al naso sprigiona sentori fruttati che ricordano frutti
rossi e neri maturi. Pian piano vengono fuori more, ribes, mirtilli in un’esplosione
di vivacità. Al gusto si riconfermano i sentori avvertiti all’olfatto. La
piacevolezza gustativa è sottolineata da un’elegante briosità del vino e da una
lunga persistenza. Frizzante e corposo, dimostra grande spessore e struttura. L’equilibrata
acidità e la dosata sapidità lo rendono armonico ed equilibrato.
L’abbinamento ideale è con la cucina tipica emiliana, fatta
di succulenti piatti della tradizione tra cui spiccano le tagliatelle al ragù,
i tortellini e le lasagne alla bolognese. La carne trova nell’Ottocentonero il
giusto compagno durante il pasto. La succulenza sprigionata viene compensata
dalle sue briose bollicine. Il bicchiere giusto è un calice di media ampiezza
per vini rossi giovani. La temperatura di servizio consigliata è di 14-16°C.
E' possibile acquistare Ottocentonero direttamente su Amazon
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