Ottocentonero
"Ottocentonero"

All’esame visivo si presenta di un rosso rubino intenso con
marcati riflessi violacei, brillante e trasparente. Le bollicine, fini ed
eleganti, vanno ad alimentare una spuma soffice e purpurea che permane a lungo
nel bicchiere anche dopo alcuni minuti dalla mescita. La foto seguente mette
perfettamente in evidenza quanto scritto. Mi sono fermata presso il truck in
piazza Ghiaia prima ancora di partecipare alla degustazione organizzata dalle
Cantine Riunite&Civ, cui l’azienda fa parte.
Al naso sprigiona sentori fruttati che ricordano frutti
rossi e neri maturi. Pian piano vengono fuori more, ribes, mirtilli in un’esplosione
di vivacità. Al gusto si riconfermano i sentori avvertiti all’olfatto. La
piacevolezza gustativa è sottolineata da un’elegante briosità del vino e da una
lunga persistenza. Frizzante e corposo, dimostra grande spessore e struttura. L’equilibrata
acidità e la dosata sapidità lo rendono armonico ed equilibrato.
L’abbinamento ideale è con la cucina tipica emiliana, fatta
di succulenti piatti della tradizione tra cui spiccano le tagliatelle al ragù,
i tortellini e le lasagne alla bolognese. La carne trova nell’Ottocentonero il
giusto compagno durante il pasto. La succulenza sprigionata viene compensata
dalle sue briose bollicine. Il bicchiere giusto è un calice di media ampiezza
per vini rossi giovani. La temperatura di servizio consigliata è di 14-16°C.
E' possibile acquistare Ottocentonero direttamente su Amazon
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