Fascinose bollicine: Cuvèe Prestige Ca' del Bosco
Ca’ del Bosco rappresenta una delle cantine cui mi sento
particolarmente legata. Ho lavorato per parecchi anni avendo il piacere di
parlare di questi vini fortemente identificati con il territorio di produzione:
la Franciacorta. Si tratta di un contesto ambientale dal microclima ideale.
Alle spalle si trova un anfiteatro di natura morenica derivato
dall’arretramento del ghiaccio della Val Camonica che assicura un buon apporto
idrico. La vicinanza del lago d’Iseo contribuisce a mitigare il clima creando
condizioni favorevoli allo sviluppo della vite riducendo il rischio di gelate e
le escursioni termiche annue. Infine, il terreno ha composizione differente in
ciascuna delle sei unità vocazionali, così definite dal disciplinare.
La mia passione per le bollicine si traduce nella
degustazione di oggi della Cuvée Prestige. Il metodo classico è da sempre un
cult in fatto di abbinamento con ostriche e salmone. L’accostamento è tra i più
azzeccati insieme a carpaccio di pesce crudo e, negli ultimi anni, anche a sushi.
Ogni occasione merita di essere coronata con un vino di prestigio che evoca
emozioni e sensazioni uniche. L’uvaggio è composto da uve a bacca bianca e
rossa: Chardonnay 75%, Pinot bianco 10% e Pinot nero 15%. La particolarità di
questo vino consiste nell’accurata selezione di uve che provengono da ben 134
vigne differenti, la cui età media è di oltre 20 anni. In genere, la vendemmia
inizia con la raccolta rigorosamente manuale durante la prima decade di agosto.
La vinificazione avviene separatamente per poi procedere all’assemblaggio. Il
riposo sui lieviti dura 28 mesi.
All’esame visivo si presenta con un colore giallo paglierino
intenso. Un perlage fine e persistente si sviluppa verso l’alto, andando ad
alimentare una soffice spuma chiara. Decisi profumi floreali e fruttati ricordano il
biancospino e la pesca. Non mancano note citrine che sollecitano piacevolmente
l’olfatto. Un sottofondo di mandorle e frutta secca chiude il prezioso bouquet
della cuvèe. Al palato si assiste ad una piacevole riconferma di quando
avvertito al naso. Una buona acidità contribuisce a rendere lo spumante fresco
e gradevole. Seguono una buona sapidità e note minerali. Nel complesso, può
essere definito fine, elegante ed armonico. La temperatura di servizio ideale è
6/8°C. Il bicchiere ideale è una Balloon Flute.
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