Costasera: Amarone della Valpolicella Classico DOCG Masi

L'Amarone della Valpolicella è considerato uno tra i più nobili vini italiani. Insieme a Barolo e Brunello rappresenta l'apice della produzione vitivinicola italiana nel panorama dei vini rossi corposi, strutturati e dotati di grande longevità. La particolarità dell'Amarone consiste nel sistema di vinificazione: l'appassimento delle uve in fruttai, prima della pigiatura. Vediamo, quindi, di conoscere l'Amarone della Valpolicella Classico DOCG attraverso Costasera, punta di diamante dell'azienda Masi

Costasera è un versante collinare della Valpolicella Classica che guarda al tramonto. Essa si affaccia sul lago di Garda e per questo gode della sua benevola influenza che garantisce ottimali escursioni termiche e clima mite favorendo, così, la buona maturazione delle uve. I terreni su cui sono impiantati i vigneti risalgono molto probabilmente al Giurassico e al Cretaceo per cui sono ricchi di sedimenti fossili e minerali molto importanti per conferire struttura ai vini rossi

Costasera Amarone della Valpolicella Classico dell'azienda Masi viene prodotto da uve provenienti da questa zona. Le uve Corvina, Rondinella e Molinara sono raccolte in cassette al fine di portare integri gli acini in cantina. Dopo accurate selezione, i grappoli vengono riposti in fruttai ben ventilati per avviare l'appassimento su graticci. Il processo favorisce la parziale disidratazione degli acini e, quindi, la concentrazione di aromi, zuccheri e colore

Il passaggio successivo è la pigiatura delle uve tra fine gennaio e inizio febbraio. Segue una macerazione di 40/50 e il passaggio in botti di legno per almeno 3 anni prima dell'imbottigliamento. Il vino presenta caratteristiche organolettiche uniche su cui prevale la longevità. Chi ama i vini rossi corposi e strutturati può comprarlo e tenerlo in cantina in attesa dell'occasione speciale per stapparlo.

 

 Degustazione di Costasera Amarone della Valpolicella Masi

Perchè Costasera piace a Vinsparlando? Innanzitutto, mi piace perché io adoro i vini rossi, strutturati e potenti. Quelli che hanno dei segreti da svelare pian piano, sorso dopo sorso. Le sue caratteristiche organolettiche sono come un romanzo, la cui trama è segnata da continui colpi di scena per cui nulla è come sembra e niente è scontato. 

 All'esame visivo si presenta di un bel colore rosso rubino intenso, impenetrabile e profondo. La consistenza si avverte dalla forza impiegata a far roteare il liquido nel bicchiere, Archetti mediamente stretti lasciano intendere una buona struttura e consistenza alcolica importante. All'olfatto sprigiona sentori di frutti rossi maturi come prugna e ciliegia e frutta cotta. Con l'ossigenazione emergono note vanigliate, tostate e speziate. 

L'assaggio è una vera esplosione di emozioni che riconfermano quanto avvertito al naso. Riemergono i frutti rossi insieme a cacao, tabacco e caffè. Elegante e raffinato all'assaggio è sostenuto da una trama tannica nobile e da una preziosa setosità gustativa. Armonico, equilibrato e di grande complessità Costasera Amarone della Valpolicella Classico di Masi è il vino ideale per serate importanti. Si abbina a cacciagione, carni rosse grigliate, formaggi stagionati, arrosti. E' anche il vino da meditazione da sorseggiare intorno al fuoco nelle serate invernali. 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 



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